SUPERFOOD: LE FRAGOLE

Le fragole sono un superfood perchè particolarmente ricche di sostanze nutrienti ed essenziali per la salute e per il benessere generale dell’organismo. Dolci e fresche, le fragole sono ottime come frutto a fine pasto, come guarnizione di dolci e perchè no come merenda tagliate e condite con un po' di limone.

Le fragole hanno poche calorie, solo 30 ogni 100 grammi, ed un basso carico glicemico. Sono fonte molto ricca di diversi composti nutritivi tra i quali la vitamina C, con un contenuto di 54 mg in 100 g di prodotto pari a circa il 60% del quantitativo giornaliero raccomandato. Tra i minerali maggiormente presenti troviamo il potassio, il fosforo e una discreta quantità di iodio, utile a chi vive distante dal mare e soffre di ipotiroidismo per deficit di iodio. Inoltre le fragole contengono flavonoidi e antocianine che, agendo in maniera sinergica, conferiscono proprietà utili a promuovere lo stato di salute e prevenire diverse patologie:
  1. Protezione cardiovascolare
  2. Riduzione del rischio di sviluppare patologie oncologiche
  3. Effetto neuro-protettivo
  4. Antinfiammatorio
  5. Antiossidante
  6. Regolazione dei livelli di glucosio ematici, utile per chi soffre di ipertensione o iperglicemia
  7. Azione drenante e depurativa
ATTENZIONE: il consumo di fragole può provocare reazioni allergiche con comparsa di prurito e arrossamenti e in soggetti allergici anche manifestazioni più gravi come il gonfiore della bocca, in seguito a reattività crociata con altre rosacee o pollini, principalmente di betulle. Le fragole sono alimenti istamino-liberatori, pertanto sono controindicate anche a coloro che soffrono di intolleranza all’istamina.